Многие потребители нефтепродуктов, заезжая на заправку по дороге на работу или упаковывая товары, купленные в супермаркете, в полиэтиленовый пакет (который, кстати, также является нефтепродуктом), даже не задумываются о том, как нефть попадает на нефтеперегонные предприятия. Сегодня поговорим о том, какие особенности строительства нефтепроводов следует учитывать, чтобы снизить уровень аварийности и выхода их из строя при эксплуатации в особо сложных условиях.
Факт 1. Почему трубопроводы строятся зимой Самой горячей порой для строительства трубопроводов в северных широтах является, как это ни звучало бы странно, зима. И дело далеко не в том, что строители любят работать в любые морозы. Очень часто объекты нового строительства располагаются в таких труднодоступных местах, среди болт и богатых водными преградами районах. Условия геологии и геодезии там также очень сложные и нестабильные, да и дороги оставляют желать лучшего. Так что отрицательные температуры – это единственная гарантия того, что доступ в нужную точку будет обеспечен. Именно в таких экстремальных условиях велось строительство магистральных нефтепроводов Заполярье - Пурпе и Куюмба – Тайшет.
Факт 2. Когда практика двигает науку При строительстве нефтепровода Заполярье – Пурпе в связи с экстремальными условиями работы были разработаны и внедрены новые технические решения. В первую очередь это связано с тем, что нефтепроводы такого диаметра в таких дальних северных широтах и таких экстремальных условиях еще никто не прокладывались. Все технические решения, которые были найдены и которые впоследствии успешно проявили себя в работы, были запатентованы. Всего технологические новинки получили 16 патентов Российской Федерации. Например, для того, чтобы компенсировать деформации, возникающие в наземных частях трубопроводов, были созданы и размещены специальные термокомпенсационные блоки. Их задача – обеспечить перемещение нефтепровода в том случае, если возникнет существенное изменение температуры и давления. На трубопроводе Заполярье – Пурпе было установлено порядка 600 подобных компенсаторов. Ранее в них не было такой необходимости. А для того, чтобы фундаменты не потеряли свою несущую способность из-за вечной мерзлоты, там тоже были предусмотрены сезоннодействующие охлаждающие устройства, а также совершенно уникальное явление – вентилируемые подполья.
Факт 3. Как в условиях вечной мерзлоты не дать нефти замерзнуть Еще одна задача, которую пришлось решать строителям, заключается в том, что транспортировать нефть надо в теплом состоянии – подогретую до 60 градусов по Цельсию. Это значит, что нужно было разработать целый комплекс мероприятий, чтобы в условиях вечной мерзлоты нефть текла по трубам теплой. Для этого трубопровод прокладывался в специальном теплом покрытии-изоляции, оно наносилось на эпоксидное покрытие, предотвращающее коррозию. При этом следовало учесть, что для тех труб, которые проложены под землей, и тех, которые находятся над ней, защитное термоизоляционное покрытие должно быть разным. Мы продолжим разговор об особенностях прокладки трубопроводов в условиях крайнего Севера на нашем сайте и на нашей стране в социальной сети Facebook. Следите за нашими обновлениями!