Конструкции для строительства газопроводов

+7 (495) 258-25-36

Изоляция трубопроводов, резервуаров

  • ремонт антикоррозийного покрытия металлических и железобетонных конструкций
  • монтаж резервуаров под ключ

Covalence Heat Shrinkable Products

  • изоляция трубопроводов
  • продажа и поставка изоляционного материала для труб
  • защита трубопроводов от коррозии
  • изоляция стыков и герметизация термоизолированных труб

Оборудование для монтажа трубопровода

  • Центраторы для сварки труб
  • Машина для резки труб, труборез стальных труб
  • Подогреватель стыков труб ПСТ
    Трубопроводы появились в России более 100 лет назад. Когда начали осваивать новые месторождения нефти, расположенные близ Баку и Грозного, добытое черное золото нужно было каким-то образом транспортировать. Легендарный изобретатель таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев оказался одним из идеологов строительства трубопроводов, считая, что без системы транспортировки вывести российскую нефть на мировой уровень будет достаточно сложно. За сотню лет их было построено множество. Рассмотрим сегодня пятерку самых крупных из них, уделяя особое внимание цифрам и интересным фактам.

    Номер 1. Нефтепровод Баку-Новороссийск. Протяжённость более 1100 км, из них чуть более 900 – по территории России, а еще более 200 км – по территории Азербайджана. Мощность – 105 тыс. баррелей в сутки, или 1,5 млн. т в год. Оператор трубопровода – компания SOCAR. Останавливался несколько раз – в последний раз в 2016 году из-за сейсмической обстановки на территории Азербайджана.

    Номер 2. Нефтепровод Балаханы – Черный Город. Один из самых старых нефтепроводов – был построен в 1878 году. Соединяет Балаханское месторождение, расположенное на Апшероновском полуострове, с заводами Черного Города, перерабатывающими нефть возле Баку. После его ввода в эксплуатацию стоимость транспортировки нефти снизилась в 5 раз.

    Номер 3. Балтийская трубопроводная система. Соединяет несколько нефтяных месторождений (Тимано-Печерское, Западно-Сибирское и Урало-Поволжское) с портом Приморска. Мощность – 74 млн. т в год. Первая очередь была сдана в эксплуатацию в 2001 году. Общая протяженность – более 1 тыс. км. Основная его цель – диверсификация путей транспортировки нефти.

    Номер 4. Трубопровод из Восточной Сибири в Тихий океан. Соединяет месторождения нефти Западной и Восточной Сибири с портом Козьмино в Находке и перерабатывающим заводом, расположенным там же. С его помощью наша страна выходит на нефтяные рынки США и стран Азии. Протяженность – более 4 тыс. км.

    Номер 5. Нефтепровод Грозный – Туапсе. Сооружен 90 лет назад – в 1927-1928 годах. Первый нефтепровод, трубы которого имели средний диаметр. Транспортирует нефть из Грозного на побережье Черного моря. Его строили 4 тыс. военных, использовав 14 паровозов, 17 грузовых машин и чуть более трех десятков тракторов. Сегодня эта техника кажется каплей в море, однако в то время это считалось невиданными основными средствами. Конечно, это не все нефтепроводы, о которых нам хотелось бы рассказать. Мы не упомянули про легендарную «Дружбу», Каспийский трубопроводный консорциум, нефтепровод из Западной Сибири в Мурманск, из Сургута в Полоцк, от месторождения нефти в местечке Узень до нефтеперерабатывающего завода в Атырау. Мы обязательно еще вернемся к этому рассказу и поразим вас новыми фактами и новыми цифрами.